TUMIS SO’UN
(4 porsi)
(untuk disantap
dengan martabak nasi)
Bahan:
Soun kering 1
bungkus kecil
Telur ayam 2 butir
Daging sapi giling 100
gr
Cabai merah , iris tipis 1
buah
Jagung manis rebus pipilan 75 gr
Daun kemangi (daunnya saja) 30
gr
Daun bawang, iris tipis (ambil
putihnya saja) 2 batang
Merica bubuk hitam 1
sdt
Masako Sapi 7,5 g 1
bungkus
CARA MEMBUAT:
- Goreng daging sapi giling tiriskan. Rebus soun sampai empuk , tiriskan.
- Telur digoreng sambil dikocok orak-arik (seperti membuat nasi goreng) Tambahkan irisan daun bawang , dan daun kemangi sampai layu. .
- Masukkan daging sapi giling goreng, jagung rebus pipilan dan cabai merah. Aduk . .
- Masukkan so’un rebus, taburi atasnya dengan masako Sapi merata, aduk-aduk merata. Angkat, sajikan hangat.
Tumis Soun , Hidangan Gurih murah meriah. Pakai daging cincang dan jagung. |
Martabak Nasi. Boleh juga sebut Omelet Nasi. Ini telur dadar berisi nasi, jadi sekali makan ada karbohidrat dan proteinnya. Cocok buat bekal anak sekolah. |
MARTABAK NASI
(4 porsi)
(disantap dengan Tumis Soun)
Bahan:
Nasi putih 8
sdm
Telur ayam 5
butir
Jamur merang,cincang 50
gr
Daging sapi giling 200
gr
Cabai merah keriting , iris tipis
2 buah
Daun bawang, tipis 4
batang
(ambil putihnya saja, iris tipis)
Merica bubuk hitam 2
sdt
Bubuk oregano 2
sdt
Masako Sapi 7,5 g 2 bungkus
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
1.
Goreng daging sapi giling , tiriskan.
2.
Telur dikocok sampai agak kaku , masukkan nasi , daging
sapi giling, irisan cabai merah, irisan daun bawang , lalu kocok hingga
tercampur.
3.
Sambil dikocok atasnya taburi merata Masako Sapi ,
bubuk oregano dan merica bubuk. Kocok merata.
4.
Dadar di wajan dengan minyak goreng panas. Gunakan api
agak kecil , tutup. Jika sisi bawahnya sudah matang balikkan , tutup kembali.
Setelah matang angkat, hidangkan hangat.
Catatan: Lebih lezat dilengkapi sambal botol dan acar jika suka.
Resep ini pernah saya kirim utk lomba resep Masako
LAKSA Modifikasi MISOA
khas MASAKO
(4 porsi)
Bahan:
Misoa 110 gr
Masako Sapi 7,4 g 2
bungkus
Santan encer kemasan (siap pakai) 60
ml
Air 500
ml
Daging sapi giling, 80
gr
Tauge 50
gr
Cabai hijau
4 buah
Daun kemangi (daunnya saja) 30 gr
Gula pasir 2
sdm
Garam halus 2
sdt
Pelengkap saji:
Tomat merah 2 buah
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
CARA MEMBUAT:
- Rebus misoa dengan air bercampur garam sampai empuk , lalu tiriskan. Bagi dalam 4 mangkuk.
- Daging sapi giling digoreng sampai matang, tiriskan.
- Didihkan air. Lalu masukkan daging sapi giling goreng, Masako Sapi, daun kemangi dan irisan cabai hijau. Lalu masukkan santan encernya sambil terus diaduk hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan tauge , aduk sejenak , angkat.
- Tuang kuah dalam 4 mangkuk berisi misoa rebus tadi.
- Lengkapi dengan masing-masing ½ buah tomat merah yang dipotong jadi 4 bagian , irisan daun bawang dan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar