Daftar Blog Saya

Kamis, 28 Mei 2015

CARA/ RESEP MEMBUAT SOUN GORENG DAN MARTABAK NASI , pakai MASAKO

TUMIS SO’UN
ALA MASAKO
(4 porsi)
(untuk disantap dengan martabak nasi)


Bahan:
Soun kering                                                                 1 bungkus kecil                                  
Telur ayam                                                                  2  butir
Daging sapi giling                                                       100 gr
Cabai merah  , iris tipis                                                1 buah
Jagung manis rebus pipilan                                         75 gr
Daun kemangi (daunnya saja)                                     30 gr
Daun bawang, iris tipis (ambil putihnya saja) 2 batang
Merica bubuk  hitam                                                   1 sdt
Masako Sapi 7,5 g                                                     1 bungkus


CARA MEMBUAT:

  1. Goreng daging sapi giling tiriskan. Rebus soun sampai empuk , tiriskan.
  2. Telur digoreng sambil dikocok orak-arik (seperti membuat nasi goreng)  Tambahkan irisan daun bawang  , dan daun kemangi sampai layu. .
  3. Masukkan daging sapi giling goreng, jagung rebus pipilan  dan cabai merah. Aduk . .
  4. Masukkan so’un rebus, taburi atasnya dengan masako Sapi merata, aduk-aduk merata. Angkat, sajikan hangat.
Tumis Soun , Hidangan  Gurih murah meriah. Pakai daging cincang dan jagung. 

Martabak Nasi. Boleh juga sebut Omelet Nasi. Ini telur dadar berisi nasi, jadi sekali makan  ada karbohidrat dan proteinnya. Cocok buat bekal anak sekolah.

MARTABAK  NASI
Ala MASAKO
(4 porsi)
(disantap dengan  Tumis Soun)


Bahan:
Nasi putih                                                                    8 sdm
Telur ayam                                                                  5 butir
Jamur merang,cincang                                                 50 gr
Daging sapi giling                                                       200 gr
Cabai merah keriting , iris tipis                                   2 buah
Daun bawang, tipis                                                     4 batang
(ambil putihnya saja, iris tipis)
Merica bubuk  hitam                                                   2 sdt
Bubuk oregano                                                            2 sdt
Masako Sapi 7,5 g                                         2 bungkus



Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1.      Goreng daging sapi giling , tiriskan.
2.      Telur dikocok sampai agak kaku , masukkan nasi , daging sapi giling, irisan cabai merah, irisan daun bawang , lalu kocok hingga tercampur.
3.      Sambil dikocok atasnya taburi merata Masako Sapi , bubuk oregano dan merica bubuk. Kocok  merata.
4.      Dadar di wajan dengan minyak goreng panas. Gunakan api agak kecil , tutup. Jika sisi bawahnya sudah matang balikkan , tutup kembali. Setelah matang angkat, hidangkan hangat.

Catatan: Lebih lezat dilengkapi  sambal botol dan acar jika suka.

Resep ini pernah saya kirim utk lomba resep Masako


Mmmm, nyam nyam, harum, berkuah, gurih.... Misoa untuk  sarapan atau sore hari. Harum daun kemangi dan cabai hijau  yang tidak terlalu pedas. Sedikit daging sapi. Tambah irisan tomat, irisan daun bawang , goreng, ini pernah saya kirim untuk resep Masako 



LAKSA Modifikasi MISOA
khas MASAKO
(4 porsi)

Bahan:                                               
Misoa                                                                           110 gr
Masako Sapi 7,4 g                                                     2 bungkus
Santan encer kemasan (siap pakai)                              60 ml  
Air                                                                               500 ml            
Daging sapi giling,                                                      80 gr
Tauge                                                                          50 gr
Cabai hijau                                                                  4 buah
Daun kemangi (daunnya saja)                                     30 gr
Gula pasir                                                                    2 sdm
Garam halus                                                                2 sdt                                                   
Pelengkap saji:
Tomat merah 2 buah
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng

CARA MEMBUAT:
  1. Rebus misoa dengan air bercampur garam sampai empuk , lalu tiriskan. Bagi dalam 4 mangkuk.
  2. Daging sapi giling digoreng sampai matang, tiriskan.
  3. Didihkan air. Lalu masukkan daging sapi giling goreng,  Masako Sapi, daun kemangi dan irisan cabai hijau. Lalu masukkan santan  encernya sambil terus diaduk hingga mendidih
  4. Setelah mendidih masukkan  tauge , aduk sejenak  , angkat.
  5. Tuang kuah dalam 4 mangkuk berisi misoa rebus tadi.
  6. Lengkapi dengan masing-masing ½ buah tomat merah yang dipotong jadi 4 bagian ,  irisan daun bawang dan bawang merah goreng. 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar