RESEP WORTEL GORENG
Wortel menghasilkan zat lycopene
hanya jika sudah melewati proses dimasak.
Rasa wortel yang dikukus , direbus, dengan yang digoreng , berbeda lho. Kalau digoreng rasanya lebih renyah dan ‘manis’, bau langunya
juga hilang.
Memang banyak yang kuatir kalau makan wortel yang digoreng
, malah mengundang kolesterol.
Menyiasatinya gampang kok, tinggal
menggunakan saja margarin non kolesterol atau minyak non kolesterol, atau
minyak jagung misalnya.
Hari ini saya memasak wortel goreng. Bagi yang ingin wortelnya ada rasa pedas,
bisa taburi dengan merica. Atau ingin
rasa asin, taburi garam meja halus.
Wortel goreng membuatnya mudah sekali. Tinggal dicuci
bersih. Sebenarnya saya kurang suka wortel yang dikupas, tapi salah satu anggota
keluarga selalu protes kalau wortelnya tidak dikupas tipis.Katanya takut ada telur cacing menempel.
wortel goreng, berbagigagasan.blogspot.com |
Nah, wortel gorengnya sudah
matang. Bisa digado alias dimakan begitu saja. Kalau orang Sunda menyebutnya
ditambul saja. Pakai saos pedas enak.
GADO-GADO WORTEL
GORENG
Pagi ini saya ingin masak yang bahannya ada saja di dapur.
Pasalnya belum sempat ke pasar dan
tukang sayur tidak datang hari ini.
Di lemari saya kebetulan ada
bumbu gado-gado instan. Bumbu gado-gado
ini saya potong kecil-kecil, masukkan ke dalam panci berisi air mendidih. Aduk
sampai bumbunya larut dan hancur dalam air, Jangan terlalu lama,
nanti gosong.
Daun bawang, saya ambil batang
putihnya. Lalu saya tumis dengan sedikit minyak. Tahu Bandung di kulkas saya goreng juga. Kemudian saya
siapkan mentimun.
Bahan:
Wortel goreng
Tahu goreng, potong kecil
Mentimun, iris tipis
Daun bawang
Bumbu gado-gado instan (dijual di
supermarket)
wortel goreng untuk bahan gado-gado. Pakai daun bawang yang ditumis, tahu Bandung goreng, mentimun. foto: berbagigagasan.blogspot.com |
Semua bahan itu saya sajikan di
mangkuk. Terakhir saya tuang saus
gado-gado yang sudah dilarutkan dalam air. Siap disantap .
Kalau dilengkapi lontong atau ketupat
dan kerupuk pasti lebih maknyus…….
Taunya wortel ini dikukus buat lalapan aja (selain disayur dan jus).Eh bisa digoreng juga.kayaknya wortel yang impor lebih muasin, ya, Bu. lebih gede eh tapi ga bakal 'kabrangsang' kan matengnya?
BalasHapusrasanya malah lebh manis , mau yg impor atau yg lokal sama enaknya, kabrangsang teh naon fi..... Hatur nuhun udah mampir ke sini
BalasHapus