Cita rasa wafer sangat mempengaruhi kelezatannya. Jadi kalau mau membuat dessert yang lezat, pilihlah wafer yang rasanya memang maknyus
Bahan:
Tango Wafer Susu Vanilla 8
keping
Tango Wafer Stroberi 8 keping
Yoghurt Plain (pilih yang kental
dan merk berkualitas)) 100 ml
Air matang
25 ml
Susu Segar Stroberi (kemasan) 150
ml
Kacang Mente goreng (tumbuk
kasar) 50 gr
Buah Stroberi , cincang halus 5
butir
Hiasan:
Tango wafer stroberi ,
iris segi tiga 1
keping
Irisan stroberi 2
butir
Alat
:
Blender
Cara membuat:
Blender Wafer Tango Susu vanilla bersama yoghurt dan air
matang sampai halus, keluarkan, masukkan dalam sebuah wadah ,
campur dengan tumbukan kacang mente
goreng, aduk-aduk merata.
Blender Wafer Tango Stroberi bersama susu segar kemasan rasa stroberi ,masukan
dalam sebuah wadah, camour dengan cincangan stroberi segar , aduk merata
hingga tercampur.
Ambil adonan
Wafer Tango Stroberi dalam 2 gelas
es krim ukuran kecil sebagai lapisan pertama. Lalu bagian atasnya
diberi adonan Wafer Tango Vanilla .
Hias dengan irisan Wafer Tango Stroberi dan irisan
tipis stroberi.
Martabak Nasi. Boleh juga sebut Omelet Nasi. Ini telur dadar berisi nasi, jadi sekali makan ada karbohidrat dan proteinnya. Cocok buat bekal anak sekolah.
MARTABAK NASI
Ala MASAKO
(4 porsi)
(disantap dengan Tumis Soun)
Bahan:
Nasi putih 8
sdm
Telur ayam 5
butir
Jamur merang,cincang 50
gr
Daging sapi giling 200
gr
Cabai merah keriting , iris tipis
2 buah
Daun bawang, tipis 4
batang
(ambil putihnya saja, iris tipis)
Merica bubuk hitam 2
sdt
Bubuk oregano 2
sdt
Masako Sapi 7,5 g 2 bungkus
Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
1.Goreng daging sapi giling , tiriskan.
2.Telur dikocok sampai agak kaku , masukkan nasi , daging
sapi giling, irisan cabai merah, irisan daun bawang , lalu kocok hingga
tercampur.
4.Dadar di wajan dengan minyak goreng panas. Gunakan api
agak kecil , tutup. Jika sisi bawahnya sudah matang balikkan , tutup kembali.
Setelah matang angkat, hidangkan hangat.
Catatan: Lebih lezat dilengkapi sambal botol dan acar jika suka.
Resep ini pernah saya kirim utk lomba resep Masako
Mmmm, nyam nyam, harum, berkuah, gurih.... Misoa untuk sarapan atau sore hari. Harum daun kemangi dan cabai hijau yang tidak terlalu pedas. Sedikit daging sapi. Tambah irisan tomat, irisan daun bawang , goreng, ini pernah saya kirim untuk resep Masako
LAKSA Modifikasi MISOA
khas MASAKO
(4 porsi)
Bahan:
Misoa 110 gr
Masako Sapi 7,4 g 2
bungkus
Santan encer kemasan (siap pakai) 60
ml
Air 500
ml
Daging sapi giling, 80
gr
Tauge 50
gr
Cabai hijau
4 buah
Daun kemangi (daunnya saja) 30 gr
Gula pasir 2
sdm
Garam halus 2
sdt
Pelengkap saji:
Tomat merah 2 buah
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
CARA MEMBUAT:
Rebus misoa dengan air bercampur garam sampai empuk ,
lalu tiriskan. Bagi dalam 4 mangkuk.
Daging sapi giling digoreng sampai matang, tiriskan.
Didihkan air. Lalu masukkan daging sapi giling
goreng, Masako Sapi, daun kemangi
dan irisan cabai hijau. Lalu masukkan santan encernya sambil terus diaduk hingga
mendidih
Setelah mendidih masukkan tauge , aduk sejenak , angkat.
Tuang kuah dalam 4 mangkuk berisi misoa rebus tadi.
Lengkapi dengan masing-masing ½ buah tomat merah yang
dipotong jadi 4 bagian , irisan
daun bawang dan bawang merah goreng.
Untuk bekal sekolah atau
piknik, omelet yang menyehatkan , dan di
dalamnya sudah terkandung nasi , bakso ,
daging ayam dan sayuran , membuatnya
bergizi. Apalagi setelah disantap dengan saus sambal dan acar. Cara
makannya juga praktis .
Bahan:
Telur ayam 7
butir
Nasi putih 5
sdm
Daging ayam cincang 3
sdm
Sayuran beku (buncis/kacang
polong, wortel) 2
sdm
Bakso sapi kecil ,potong
kecil-kecil 5
butir
Bawang putih, memarkan, cincang 3 siung
Daun bawang (putihnya saja) iris
tipis 1
batang
Garam 1
sdm
Merica halus 1
sdm
Pala bubuk 1
sdt
Margarin untuk menumis dan untuk menggoreng secukupnya
Keju lembaran 4
lembar
Saos tomat 4
sendok makan
Catatan: Bagi yang suka pedas,
bisa ditambahkan irisan cabai merah atau
risan cabai rawit dalam adonan.
Cara membuat :
Tumis bawang putih
sampai layu , taburkan
merica dan pala bubuk, masukkan daun bawang, bakso dan daging ayam
giling, aduk hingga berubah warna
dan matang. Lalu tambahkan
sayuran beku . Aduk-aduk sampai matang.
Brokoli dan
bit masing-masing direbus secara terpisah ( jangan terlalu lama)
dengan masing-masing 200 ml air
mendidih. Lalu angkat, dinginkan terpisah.
Blender Brokoli bersama air rebusannya ditambah 1 sdm
gula pasir.Tambahkan 50 ml sirop
Freiss Indofood Leci. Cetak dan bekukan di freezer, dalam cetakan es batu bentuk kubus.
Blender Bit bersama air rebusannya ditambah 1 sdm gula pasir . Tambahkan 50 ml sirop
Freiss Indofood Leci. Cetak dan bekukan
di freezer, dalam cetakan es batu bentuk kubus.
Blender
bangkuang yang sudah
dipotong kecil (menjelang disajikan) , bersama 600 ml air, 1 sdm gula pasir, Sirop Freiss Indofood
Leci.
Siapkan 5 gelas
tinggi. Isi dengan Aloe Vera /lidah buaya, bagi secara merata dalam 5
gelas. Bagian atasnya isi dengan
potongan semangka kuning. Lalu tuang jus bangkuang . Ambil es brokoli dan es bit, letakkan di
bagian atasnya. Sajikan segera .
CATATAN:
BANGKUANG bisa mencegah
osteoforosis, bit, semangka kuning , brokoli mengandung
anti oksidan , vitamin dan mineral tinggi, Aloe Vera anti oksidan tinggi.
Resep ini pernah saya kirimkan ke sebuah media cetak
Tapai singkong, tapai ketan, bisa dibuat menjadi cake, puding, diblender menjadi smothies , juga enak.
Ini ada beberapa ide tapai singkong. Tapi maaf, saya tidak menyertai takarannya. Karena saat membuatnya saya hanya mengira-ngira saja.
CAKE TAPAI SINGKONG
Kocok putih telur dengan gula halus sampai kaku . Terpisah kocok mentega dengan kuning telur. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu. Campur dengan tapai singkong aduk merata. Panggang dalam oven , setelah dimasukkan dalam cetakan yang sudah dioles margarin.
CAKE TAPAI SINGKONG
CAKE TAPAI SINGKONGA
SMOTHIES TAPAI
Saya memanfaatkan tapai singkong (putih), tapai ketan hitam , dan tapai ketan hijau . Semuanya dapat kita beli si supermarket. Lalu semuanya diblender masing-masing tersendiri , pakai susu kental manis. Bisa juga pakai susu bubuk dan madu. Dinginkan di kulkas. Sajikan dalam 3 lapisan.... Hmmmm lezat
SMOTHIES TAPAI SINGKONG DAN TAPAI KETAN HIJAU, DENGAN CINGCAU HITAM
SMOTHIES TAPAI SINGKONG, DENGAN SIRAMAN KINCA DI TENGAHNYA
SMOTHIES TAPAI KETAN HITAM, DITAMBAH ALOE VERA
PUDING KUKUS TAPAI
Kalau puding, saya lebih suka puding bakar. Tapai ketan diblender bersama susu bubuk, gula pasir, telur ayam. Tambah sedikit tepung beras yang sudah dibuat bubur. Terus dikukus. Enak juga lho.Apalagi ditambah pisang.
Minum bersama segelas kopi hangat , hmmmm nyam nyam
Putih Putih melati Mekar
di taman sari Semerbak
wangi penjuru bumi
SeriSeri melati Bersemi
anggun asri Kucipta
dalam gubahan seni Tajuk bak permata Siratan
bintang kejora' Kan
kupersembahkan Bagimu
pahlawan bangsa
Putiknya persona
Rama-rama 'neka warna'
Kan kupersembahkan
Bagi pandu indonesia
SuciSuci melati Tajuk bak permata Putiknya persona
Suntingan 'bu pertiwi
Lambang nan luhur budi pekerti
Siratan bintang kejora'
Kan kupersembahkan
Bagimu pahlawan bangsa
Rama-rama 'neka warna'
Kan kupersembahkan
Bagi pandu indonesia
Suci Suci melati
Suntingan 'bu pertiwi
Lambang nan luhur budi pekerti
Oh, melati ...Oh, melati ...Oh, melati ...
Adikarya Guruh Soekarno di tahun 1980an.Paling indah dari yang terindah, sentuhan nada, tatanan melodinya, irama sampai ke komposisi musiknya. Lirik lagunya dahsyat, mendalam , menyentuh.
Bukan karena bunga melati harumnya sangat penulis suka, bukan karena wangi melati adalah aroma terbaik bagi penulis, bukan juga karena bunga melati aromanya memiliki kenangan tersendiri.
Betul, warna putih adalah warna kesukaan penulis.
Sebenarnya ada alasan yang lebih mampu membawa semua penikmat lagu ini menerawang ke alam renungan . Melodi kasih sayang dan getar lagu ini mampu menerobos hati, sangat mendalam. Lirik puisinya teramat indah, santun, penuh pekerti. Betapa kerap kehidupan membuat kita lupa pada pahit getir perjuangan pahlawan yang berdarah-darah, berderai airmata dan letih keras berkeringat. Lagu ini membuat suasana patriotisme dan nasionalisme terbangun indah, kesadaran menghargai sejarah, perjuangan para pahlawan.
2. RENJANA
Berikut penulis share tautan di bawah ini tautan lagu Renjana di Youtubenya PT Musica Studio, dengan punyanyi aslinya. Garee Simon .
Pertama ditembangkan, lagu ini sebagai salah satu pemenang Festival Lagu Populer Indonesia, tahun 1976. Grace Simon sebagai biduanita papan atas pada masa itu, membawakanya dengan ekspresi dalam. Jujur, saat itu usiaku masih 12 tahun, saat menyimak lagu ini, langsung merinding dan terpesona. Ada hawa segar baru , lirik lagu , nada , iramanya memiliki karakter tersendiri.
Tambahan lagi musik pengiringnya mampu membawa ke alam imajinasi tersendiri, seolah dihanyutkan pada rahasia kegelapan nan senyap, suasana mistis , sakral, membuat kalbu bergetar. Lagu ini hadir dengan sesuatu yang baru, warna beda musik Indonesia kala itu. .
Bayangkan saja, dalam syairnya ada kata-kata keren begini:
Angin kembara Menebar wangi bunga Menepis mendung Mengusap embun
Kata-kata sesingkat itu maknanya sangat dalam berbungkus misteri. Hanya dari bait sederhana itu, fantasi penikmat tembang indah ini jadi mengembara ke dalam sebuah alam dimensi, yang sulit dituangkan dalam kata. Karena hanya rasa yang dapat mengungkapnya.
Sukmaku bergetar Digenggam halimun dingin Terkungkung langit nan kelam
Dan yang satu ini, bagi yang mampu menguliti maknanya sampai ke ruang-ruang jauh di dalam batin. Bagi sementara penikmat lagu Indonesia, seluruh kata di sini, mampu mewakili sisi-sisi sepi namun sarat cerita. Perasaan hati dari sisi lain manusia pada umumnya, yang identik dengan dinginnya kabut dan pelukan embun. Bisa jadi, getar kerinduan, atau getar sepi , dan getar harapan berbaur dalam malam. Dimana esok adalah misteri.
Pada akhirnya Lagu Renjana ini direkam oleh PT Musica Studio. Yang penasaran ingin mendengar wujud asli lagunya , masih lugu tanpa aransemen kekinian, lebih sakral dan antik.Simak ketika lagu ini ditembangkan oleh Kris Dayanti dan penyanyi keren lainnya dengan warna kekinian.
Mimpi, pertama mendengar lagu ini tahu 1998an , penyanyinya Harvey Malaiholo, selanjutnya dalam iklan promosi pagelaran Sri Mimpi Indonesia lagu ini kembali berkumandang .
Nah, mungkin hanya dengan spiritualitas tertentu saja penikmat lagu akan mampu mengupas makna tembang ini. Penulis coba ya menyelami dengan versi sendiri. Bahwa ada alam atau dimensi lain yang dapat dijelajahi, mungkin antara terjaga dan tertidur. Antara alam maya dan nyata, antara dua dunia.
Dalam banyak pengalaman spiritual , terjalin komunikasi dengan semesta, mungkin juga dengan hal-hal yang di luar nalar. Alam mimpi terkadang bukanlah mimpi, seperti tak sengaja pengalaman kaum indigo menemukan fakta-fakta dan informasi dari sebuah mimpi. Yang sepertinya hanya mimpi, bisa juga itu adalah realita.
Para indigo bahkan memiliki dunia perbatasan, antara nyata dan tidak, sesuatu yang tak kasat mata. Hanya alam bawah sadar yang mampu menggapainya.
Kadang nyata, terkadang maya, penuh rahasia
Semesta nan tercipta penuh tanda tanya
Menghimbau mausia sadar kenyataan...
Dari sudut pandang yang lain, terpikirkan bahwa dalam kehidupan tak cukup hanya terus bermimpi, bahwa realita hidup adalah tantangan yang semestinya dihadapi , ditaklukkan dengan daya juang.
Lepas dari sulitnya memaknai lagu ini, aku suka oleh penghayatan Harvey Malaiholo menyanyikannya, ditambah nada dan iramanya yang memang karakter khas ala Guruh
.
4. BULAN TOLONGLAH BETA
autannya tembangnya, dinyanyikan Andi Meriem Matalatta, penulis share berikut ini ya:
Andi Meriem Matalatta (alm) , disebut-sebut sebagai biduanita asal Makasar yang sering menuai pujian Guruh sebagai salah satu artis tercantik di Indonesia. Dulu saat penulis masih duduk di SMP, sering sih obrolan anak remaja kala itu. Bahwa karena Andi Miriem Matalatta lah, lagu Lagu Putih itu tercipta. Nah, ini sih tebak-tebakanku pribadi , bisa jadi lagu Bulan Tolonglah Beta ini, digubah untuk Andi Meriem, sekaligus menggambarkan sosok 'Mutiara dari Selatan' (julukan Andi Meriem Matalatta kala itu).
Paras jelita Andi Meriem Matalatta selaras dengan lriik berikut ini:
Dewi rembulan kau cantik cemerlang , elok bersunggingkan bintang
#Bidadari Timur , yang #datang tadi malam, siapakah engkau sebenarnya?
Bidadari Timur , yang #datang nanti malam, bawakan daku santapan jiwa.
Jujur, penulis ngefans berat dengan lagu ini.Penulis memiliki kesan dan pengalaman tersendiri yang tidak akan pernah terlupakan. Kata kunci lagu ini, misteri, mistis, dramatis dan romantis.
Lagu ini lahir dari sebuah album yang sama dengan Seni, Aji Mumpung, pagelaran Karya GSP ke III tahun
Lirik Lagu: Pertemuan Kita, Randy Anwar, 1985an. Karya Guruh Soekarno
Suka banget, penulis kagum dengan lirik lagunya, pertemuan kita bisa dimana saja, jauh di mata, tapi dekat di hati. Kata-kata Jelmaan kesannya seperti dongengan , keren . Lagu ini menyimpan kenangan tersendiri, untuk penulis.
KALIMANTAN OH KALIMANTAN, pertama dinyanyikan oleh Itang Yunaz tahun 1980an, selanjutnya direkam dan dinyanyikan kembali oleh Chrisye . Karya Guruh Soekarno
Ini lagu yang juga punya kesan tersendiri, ada kenangan, ada kesedihan, ada penantian, ada upaya memburu seseorang .... Namun berujung dengan keputus asaan, pencarian tanpa membuahkan hasil. Lagu ini ringkas, tapi berkisah...... tentang , rahasia yang tak pernah terpecahkan.
Iramanya riang gembira, namun saat menyimak lagi ini beserta semua liriknya, penulis kerapkali menyeka airmata. Lagu ini sangat menyentu hati yang terdalam.
Salah satu lagu yang penulis suka. Klik yuk tautannya di bawah ini .
8 DAMBAANKU LUKISAN DEWATA
Di kala itu belumlah kusadari hatiku telah terperangkap dan kau tawan
Berbagai rasa datang menghampiri
Melukis dengan jelas sesosok bayangan
Alis melekuk rembulan
Rebah di kening rupawan
Mata kerlingan Sri bintang
Nan tengah berteduh di balik awan
Oh pujaanku
Oh Rupawanku
Oh dambaanku
Mengapa hati jadi rawan begini
Seolah serbasalahjika berhadapan
Berbagai rasa datang menghampiri
Menggelut bayangan mahluk dari kahyangan
Dagu anggun berbelah di bawah bibir merekah
Bibir ccerah terkatup tatkala sedang asyik mengecup